Современное SEO или краткий маркетинговый план захвата рынка

Современное SEO - краткий маркетинговый план захвата рынка

К нам часто обращаются Клиенты со старыми сайтами, которые упали в выдаче Google или Яндекс, теряют продажи и потенциальных покупателей. Многие владельцы сайтов предполагают, что дело в SEO – были в ТОП-10, потом слетели позиции и теперь нет продаж. На самом деле проблема глубже – как правило, в отсутствии целей, маркетингового плана, механизмов его реализации и, самое главное, команды, способной внедрить все изменения. Современное SEO – это не просто вывод в ТОП-10 по ключевым фразам, сегодня современные процессы search engine optimization (SEO) включают в себя реализацию полноценного маркетингового плана продаж.

Если Вы владеете Интернет магазином или сайтом, продающим услуги, Вам нужны не только позиции в ТОП-10 в поиске Google и Яндекс, а и расширение каналов продаж: увеличение количества площадок, где продаются ваши товары, расширение каналов рекламы – чем лучше видны ваши товары потенциальным покупателям, тем выше будут продажи. Также крайне важна автоматизация бизнес процессов и расширение сервисов для потенциальных клиентов: например, вам и вашим менеджерам сэкономит кучу времени кросс-постинг в социальные сети (кросс-постинг товаров в ваш Интернет-магазин на Facebook или ВКонтакте), добавление и расширение способов оплаты (начиная от оплаты картой, оплаты и кредитования в один клик, оплаты частями, различных виджетов захвата потенциального клиента, заканчивая оплатой биткоинами и прочими валютами мира). В то же время виджеты акционных предложений позволят генерировать первичные продажи быстрее и запустить механизм вторичных продаж. Но для всего этого, конечно, нужно понимать все Ваши бизнес-задачи и цели.

В лице нашей компании Вы найдете команду, способную изучить Ваш бизнес, разложить «по полочкам» все составляющие и предложить эффективный план его развития. В итоге реализации всех наших рекомендаций мы гарантируем, что Ваши продажи возрастут многократно и Вы захватите необходимую долю рынка. Если Вы готовы вместе с нами тяжело и упорно работать для развития собственного бизнеса, тогда читайте дальше краткую «маркетинговую шпаргалку» по ключевым точкам реализации современного SEO – максимально эффективной оптимизации Ваших Web-ресурсов для поиска и нахождения их Вашими потенциальными клиентами в сети Интернет.

Стоимость современного SEO: цена Вас порадует

Ниже даем ответ на извечный вопрос: что делать, как жить дальше? И сколько это стоит. Вот она – та выжимка из нашего многолетнего опыта работы, тот краткий маркетинговый план захвата рынка (с конкретными цифрами, услугами и примерами).

1. Первый этап – подготовительный. Обычно занимает 1-1,5 месяца. Среди подготовительных работ:

  • аудит ресурса – выясняем проблемы по 4-м направлениям: 1) маркетинговая составляющая включает в себя качество подачи информации, наличие и качество мобильной версии сайта, соответствие реальности цен, заявленной информации о сервисах и т.п., 2) ошибки верстки и программирования, 3) состояние SEO,  4) ошибки контента (старая информация, неверная, завышенные, заниженные оценки в статьях, описаниях и прочее). По сути, составляется план работ для комплексного преобразования сайта;
  • составить семантическое ядро (как ищут Ваши товары, услуги пользователи, согласно статистике Google и Яндекс);
  • преобразовать структуру сайта под реальные запросы (под спрос рынка), преобразовать материалы сайта, метатеги всех текстов, alt для картинок.

По предварительной оценке, на первом месяце для небольших Интернет магазинов и сайтов услуг вкладываемся по преобразованию контента и подготовительным работам в бюджет $150-400 (с учетом прописывания метатегов для главной, категорий, товаров, написания или переработки всех текстов). Исходим из простого расчета: подготовительные работы и работы по оптимизации $1 за 1 страницу. С landing page – отдельная история, одностраничные сайты не продвигаются по ключевым фразам, но часто используются в качестве базы для получения лидов - контактов клиентов, обычно сразу переходим ко второму этапу при работе с landing page. Более детально следует считать по факту работы со страницами: иногда, получаются и меньшие бюджеты, иногда просто делаем скидки при больших объемах работы.

На этом же первом этапе выполняем и другие работы по оптимизации:

  • настройка sitemap (составление правильной карты категорий и отдельный sitemap для картинок, индексация ежедневно или ежечасно);
  • устранение дублей страниц (при необходимости настройка редиректов);
  • закрытие внешних ссылок от индексации (тех же ссылок на соцсети, чтоб вес не уходил со страниц);
  • организация правильной перелинковки на сайте (обычно она попросту отсутствует на многих сайтах);
  • настройка импорта-экспорта в и из 1С (создание правил для cron);
  • повышение скорости загрузки сайта (снижение веса картинок, сжатие скриптов, устранение лишних или ненужных запросов к серверу и т.п.);
  • прочие работы, которые будут более детально расписаны в договоре.

Обычно на работы по оптимизации требуется от 7 до 20 рабочих дней. Укладываемся в бюджет $150-350.

ИТОГО по первому этапу должны вложиться в $300-750 со всеми работами. Суммы будут уточняться по факту работы с каждой страницей (могут быть и меньше). Результаты – готовим сайт к прочному лидерству в ТОП-10 в Google и Яндекс, устраняем имеющиеся ошибки.

2. Второй этап – активное продвижение сайта. На этом этапе идет работа в основном с внешними источниками:

  • закупка ссылочной массы на биржах (вечные, арендные ссылки, статьи, контентные ссылки) и поведенческих факторов (переходы на Ваш сайт из блогов, социальных сетей, форумов, YouTube и других ресурсов) для повышения авторитетности сайта в «глазах» поисковых систем;
  • настройка работы с сайтами-саттелитами (Google +, Google Мой бизнес, организовываем правильный магазин в Facebook и выполняем прочие действия);
  • обязательно организация работы с маркетплейсами (Rozetka, Prom, AllBiz и прочие);
  • выполняется также настройка Интернет магазина в Facebook, ВКонтакте;
  • настройка импорта товаров (кросс-постинг в соцсети);
  • другие работы по договору.

По сути, организовываем продажи не только через SEO, но и в целом – комплексно.

В нашем понимании современное SEO представляет из себя организацию различных мер для увеличения продаж товаров и услуг нашего клиента, а не просто вывод в ТОП-10 по нужным фразам. И для этого следует делать все необходимое. На втором этапе активного продвижения сайта бюджет складывается из нескольких составляющих:

1) бюджет на ссылки (вечные и арендные) - обычно для Интернет-магазинов от $80-200 в месяц и более. Это зависит от количества ключевых фраз и конкуренции по ним. Ориентировочно традиционный бюджет на ссылки в $150-200 для 30-50 ключевых фраз;

2) бюджет на работу с маркетплейсами. У каждого свои условия: у кого ежегодная абонплата, у кого-то процент от продаж и тому подобное;

3) другие работы (например, съемки видео-роликов в поддержку услуг, товаров, индивидуальные доработки сайта, реализация маркетинговых акций и прочие), в данном случае бюджет формируется по техническому заданию;

4) наша работа оценивается в бюджет от $150 в месяц на данном этапе.

По срокам второй этап занимает от 1-2 месяцев и до 6-12 месяцев - зависит от задач и объема сайта, конкуренции по ТОП-10 по ключевым фразам и других параметров.

Результаты второго этапа – ваш ресурс в ТОП-10 + существенно расширяется количество площадок для продаж и возрастают продажи.

ИТОГО: по второму этапу выходим на бюджет от $300-650 в месяц. Результат – увеличение продаж через удержание сайта в ТОП-10 по ключевым фразам + расширение каналов продаж и рост продаж.

3. Третий этап – удержание позиций. Настройка других каналов рекламы (контекстная реклама, реклама в Viber, реклама в Skype, реклама в социальных сетях, баннерная реклама, краудмаркетинг, PR-статьи, E-mail рассылки, SMS рассылки и другие каналы). Также ведем на этом этапе соцсети: Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассники, LinkedIn. Обязательно настраиваем трекинг (tracking) по каналам рекламы — то есть полноценное отслеживание эффективности каждого канала. В том числе проводим при необходимости настройку виртуальной АТС для подстановки номеров телефонов и форм заказа звонка, отправки заявок на сайте в зависимости от канала, по которому пришел на сайт пользователь — то есть пришел потенциальный клиент из поиска Google, видит на сайте один-два телефона для звонка и формы с нужными идентификаторами, показывающими какой канал сработал; пришел человек из Facebook — видит на сайте уже другие телефоны и формы с другими идентификаторами.

Это дает возможность полностью отследить эффективность работы того или иного канала рекламы, а также эффективность работы Ваших менеджеров — взяли трубку или нет, проводится запись разговоров с Вашим потенциальными клиентами и есть возможность выгрузки и аналитики такого общения. В итоге Вы будете точно понимать, кто и что работает эффективно.

На данном этапе бюджет обычно на каждый канал рекламы от $250-300 в месяц (с учетом нашей работы). Также следует сюда добавить расходы на трекинг (отслеживание эффективности) каналов рекламы (около $100-150 в месяц). И возможные другие платежи (например, оплату услуг провайдера связи Zadarma, Киевстар или других, предоставляющих виртуальную АТС в пользование).

ИТОГО: на третьем этапе выходим на бюджет от $500-700 в месяц и выше (при использовании 2 и более каналов рекламы). Результат – увеличение продаж через расширение каналов рекламы и охвата аудитории.

Детальный маркетинговый план SEO в табличном виде, с конкретными сроками реализации, задачами, стоимостью их реализации и планируемыми результатами на каждом этапе мы составляем для наших клиентов при начале работы (после заключения договора и внесения предоплаты).

Важные условия реализации современного SEO

Для начала работы по захвату рынка мы всегда просим нашего клиента определиться с целями, которых нужно достичь, и с реальными бюджетами, которые готовы выделять на продвижение. В ином случае (без планирования результатов и расходов) получится не современное SEO, а пустая трата времени и денег.

И еще один момент – важно работать вместе с нами. Мы не работаем с «диванными предпринимателями», дающих с «барского плеча» $500 или даже $1000 долларов на рекламу и ожидающих сверх результатов, мы не работаем с «нищими предпринимателями», предлагающими лишь процент от бизнеса (хотя долевое участие мы можем принимать, как инвесторы, но только в проектах с доходностью свыше 25-30% и нашим полным контролем расходов и доходов). Необходимо понимать простую истину: у Вас не получится обращать свое внимание на web-ресурсы раз в полгода. С Вашей стороны должен быть ответственный человек, который будет постоянно на связи и вместе с нами будет решать все текущие вопросы (предоставление доступов, оперативную обработку оплат, согласование текстов, макетов страниц, предоставление фото и массы прочих рабочих нюансов).

Только в этом случае мы сможем быстро внедрить все нужные механизмы. Только в этом случае мы гарантируем, что современное SEO даст возможность уже через несколько месяцев захватить необходимую долю рынка.

Будем рады долгосрочному сотрудничеству. Пишите и звоните нам прямо сегодня!

+38 (067) 511-53-33 (есть Viber),

+38 (044) 379-10-10.

×